当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

景德镇市社一行赴省社学习考察

来源:景德镇市供销合作社联合社 作者:谢炜 发布时间:2021-12-08 10:17 访问量:

123日景德镇市供销合作社联合社党组书记朱瑞龙带领市社党组成员钟钰和相关科室负责人到省社拜访省社领导,并参观考察了省供销新零售有限公司。

上午,市社一行来到省社,省供销合作社联合社党组书记、主任李晓刚对景德镇市社一行的到来表示热情欢迎。市社党组书记、主任朱瑞龙向省社李晓刚主任汇报了当前景德镇供销系统工作的开展情况,并提出了“农业国资委”的概念,以及“布网点、建体系、搭平台、育实体、展功能、助三农”的系统发展理念。李晓刚主任对朱瑞龙主任提出的观点给予肯定,并指出供销社要成为党委政府农村经济意图的操盘手。李晓刚主任说总书记和中央都高度重视供销社工作,各级党委、政府在改革中,也在不断支持和强化供销社发展,供销社要在解决流通环节的痛点、堵点和寻找到农村有效稀缺资源中发挥作用,找准供销社在国内大循环中的位置和优势。家庭联产承包责任制已经解决了农民温饱,但随着社会化分工的精细,规模化的社会化生产服务才是促进农业发展,提高农业效率的有效途径。中国农业大部分还在依赖进口,比如粮油、大豆、牛羊肉、水产品,农村效率也很低下,只有日本农村效率的1/5,这说明农村有巨大市场,有很多潜力可挖,供销工作大有可为。我们要正确理解供销社不再是过去的一买一卖,要找到自己的发力点,找准自己的主导产业。接着李晓刚主任就省社三大主导产业发展提出要求,一是供销集配体系,利用供销优势,把所有的三方企业整合起来,提高配送效率;二是响应我省“中医药强省”发展战略,着力推进中医药特色产业发展;三、深入推进城乡冷链物流骨干网建设,冷链是农业基础化的支撑,是农村菜蓝子保障的民心工程,就像家庭里的“冰箱”是生活质量的保障。供销社要围绕三个产业作为,要学会嫁接社会资本,引进民营企业灵活的机制,把事做好,让党委政府、企业和老百姓都满意。李晓刚主任还对景德镇供销系统工作提出具体思路:一是加强基层组织建设,抓紧召开社员代表大会,加快完善 “三会”体制机制,提升组织力量,振奋人心。二是供销常规工作要保障,比如确保农资供应,满足农业生产需要,做到货源充足、价格稳定、质量优良;三是将农民手中的一亩三分地有效的组织起来,全力推进农业社会化服务,加大土地托管、粮食收储、统防统治等。四是围绕陶瓷工业,找准切入点,发挥全国供销网络体系优势,做出景德镇供销社的特色亮点。

随后景德镇市社一行还分别拜访了欧阳太来主任、卢忠主任、杨晓琴主任、裴敏春主任、汪波主任等。

下午,市社一行来到省供销新零售公司,省供销新零售公司总经理吴宜宁等热情接待,并就新零售的“新”给予了深入解读:一是做大流通大贸易,做大宗贸易供应商,签约特许经营商,今年4月小龙虾业务做了1.3个亿,几乎垄断了整个江西省的龙虾市场。二是开发“有里吾茶”茶饮,将江西人只会种不会卖的“四绿一红”茶叶,换一种年轻人喜欢的打法,将文化、品牌和健康做了一次完美的尝试。三是创新打造“江西供销•万花百合”特色品牌,主营特色农副产品,进口酒水、日用商品等,并已开发出部分自有产品。朱瑞龙主任表示省供销新零售公司的做法让人耳目一新,供销是主业,合作是方式,市场经济中“流量为王,渠道为爷”,把流量、渠道掌握在自己手里,就是“王爷”。双方就如何加快网点布局,恢复供销阵地,发挥网络优势,推进农产品产业发展进行了深入交流。之后,市社一行现场考察了红谷滩浙北金瑞店中店、万花百合商行、万寿宫有里吾茶中式茶饮店等。


相关文档:
相关附件: