当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

统一思想开新局 守正创新谋发展 ——朱瑞龙赴全市供销系统调研综合改革工作

来源:景德镇市供销合作社联合社 作者:叶子谦 发布时间:2022-01-04 11:27 访问量:

近日,景德镇市供销联社党组书记、理事会主任朱瑞龙赴县(市、区)供销联社和社属企业调研综合改革工作。党组成员、理事会副主任钟钰,相关业务科室负责人陪同。

朱瑞龙一行人深入一线,先后调研了乐平市供销联社高家供销社农贸市场、再生资源程家仓库、乐港供销社办公大院、农产品展销中心,浮梁县经公桥农贸市场项目、臧湾社、鹅湖社、金竹山兴农果业合作社,昌江区荷塘乡农垦精神教育基地、百荷园农民专业合作社、鱼山为农基层供销社,以及市再生资源公司回收网点和黄泥头废旧物资交易市场等地点。

对于县(市、区)供销联社和社属企业过去的工作,他分别给予肯定和鼓励。肯定了乐平市供销联社在基层社恢复重建、社有资产确权及重大为农项目建设上取得的进展;肯定了浮梁县供销联社在服务专业合作社、农资供应保障、惠农中心建设取得的成绩。鼓励昌江区供销联社在深化改革和自身发展上能真正发扬好荷塘精神,改变现状,实现从无到有的突破。同时肯定了社属企业改制后在困难环境中维持好、服务好全市再生回收网点的努力。

对于当前的工作怎么干,他要求县(市、区)供销联社和社属企业要继续做好年底各项工作的收官,重要项目要继续建设和巩固好,以及在年终两大考核要做到勇争先。

对于今后工作怎么谋划,他要求全系统要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动供销工作高质量发展。要始终坚持供销社“为农、务农、姓农”属性,希望县(市、区)供销联社要在“三位一体”基层社上积极进行试点。要坚持合作原则,让村集体经济得收入、农民消费得返利、基层治理得巩固、基层社网点得发展。鼓励开展“仓储式超市”、“返利消费便民超市”、“无废”村庄等多种创新试点,试点成功后迅速复制铺开,切实做好“三位一体”基层社建设工作。

调研中,朱瑞龙提出了供销系统有资产、有经验、有现金流、有企业,可以形象称为“农业国资委”的概念。要求全市供销系统一是要坚持目标导向,就是要咬定“机关勇争先、基层做示范、事业开新局”目标要求,奋力开创全市供销合作事业新局面。二是要求坚持问题导向,就是要解决基层基础薄弱和供销定位不够清晰。提出了“布网点、建体系、搭平台、育实体、展功能、助三农”六句话的具体工作思路;明确“三位一体”基层社建设是发展基础、项目建设是发展重点、发展基金是发展助力。三是要求坚持效果导向,就是要加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

全市供销系统要深入贯彻十九届六中全会精神和省党代会精神,全面落实习近平总书记视察江西的重要讲话精神和对供销工作的重要指示、批示精神,坚持政治引领、创新驱动、开放合作、系统观念、强基导向,要牢记为农服务根本宗旨,要努力成为党和政府“抓得住、用得上”的为农服务骨干力量,为奋力开创全面推动乡村振兴工作新局面贡献供销力量。




相关文档:
相关附件: