当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区专栏 > 昌江专栏

昌江区鱼山为农供销合作社提升“四位一体”运作

发布时间:2020-09-03 11:20 访问量:

在深化供销合作社综合改革进程中,昌江区供销社积极探索“四位一体”的基层供销合作社建设。该区鱼山为农供销合作社广泛开展与农民专业合作社联合,着力打造集生产合作、供销合作、信用合作、消费合作“四位一体”农村合作经济组织,实现“四位一体”运作,强化农业社会化服务功能。
   一是开展土地托管服务,推动生产合作。依托鲇鱼山镇种植粮食和蔬菜优势,以土地托管、土地租赁等方式推动生产合作,实行土地托管2000亩,带动周边农民1200户。同时,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方肥、技术培训等,进一步拓宽为农服务领域。
    二是发展电子商务,创新供销合作。鱼山为农供销合作社积极开展与电商公司合作,推动农村电子商务发展,拓宽购销渠通。
    三是深化农村金融服务,探索信用合作。该供销社与6个农民专业合作社合作,共同筹资建立了农产品经营互助合作资金,在合作成员单位内调配使用。
    四是构建农村综合服务社,开展消费合作。以农村社区综合服务社为着力点,向关山村、慈义村、新柳村等10个村开展日用消费品、农村淘宝、益农信息等综合服务,构建新型农村社区综合服务社,提升为农服务功能。


相关文档:
相关附件: