当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区专栏 > 昌江专栏

景德镇市昌江区社成立新柳村基层社

来源:景德镇市供销合作社 发布时间:2021-01-04 16:48 访问量:

日前,在景德镇市供销合作社督促指导下,昌江区社牵头在定点帮扶村新柳村成立了新柳基层社。

昌江区社将以新柳村基层社为平台,通过业务和服务辐射其他行政村,依托新柳村基层社引办、领办、创办更多的农民专业合作社,并延伸基层社的业务和服务范围,使之成为组织农民、服务农民的“最前沿阵地”。

新成立的新柳村基层社,将帮助促进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,让村级组织在领导农村经济社会发展中找到推动工作的有力抓手;结合脱贫攻坚形成的村集体资产,带领村股份经济合作社从事资产经营、资产管理和开展农业社会化服务,帮助缓解现阶段农村人口老龄化、年轻人外出务工、没有专业人才发展集体经济的情况,壮大村集体经济实力,如景德镇市供销合作社投入帮扶资金帮助新柳村发展了40亩柑橘种植园,成立了橘子花开农民专业合作社,现由村委会代管,今后可由新柳村基层社为其提供农业社会化服务,增强农民专业合作社的发展活力;积极培育农业新型经营主体,促进小农户与现代农业发展有机衔接,在实施乡村振兴战略中发挥农民的主体地位和作用;广泛吸纳农民入社,成为更有组织化的为农服务的引路者,实现农民得实惠、基层社得发展的双赢。

目前,新柳村有一定规模的农民专业合作社有柳绿粮油农民专业合作社、启新粮油农民专业合作社、新柳生猪养殖专业合作社等,吸收了当地众多从事农业生产的农民入社。


相关文档:
相关附件: