当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区专栏 > 乐平专栏

乐平市农民专业合作社联合社成立

发布时间:2017-12-19 15:44 访问量:

1117日下午,乐平市农民专业合作社联合社成立大会在乐平市鸬鹚乡凤凰山生态农业开发有限公司会议室举行。景德镇市供销社主任江永帆、乐平市副市长韩伟、景德镇市、乐平市两级供销社领导及20家农民专业合作社的法人代表出席了会议;会议由乐平市供销社主任王春云主持。

   会议传达了乐平市政府关于推进农民专业合作社建设的实施意见,审议通过了乐平市农民专业合作社联合社《章程》及相关制度,会议采取民主选举的方式,选举出第一届理事会理事长、副理事长,监事会监事长、副监事长。莅临会议的江永帆主任、韩伟副市长等领导为新当选的理事长、副理事长、监事长、副监事长颁发证书,为其余的合作社法人代表颁发了联合社理事证书。

会议中,举行了简短而庄重的授牌仪式,江永帆、韩伟为乐平市农合联揭牌。新当选的理事长余开乐表示,乐平市农民合作社虽然数量众多,但是普遍规模小、实力弱,难于适应当前经济社会的发展,而现在在政府引导下成立的农合联,新加入的第一批合作社来自农村各行各业,有富硒产品、鲜切花、茶叶、养殖、生态、旅游观光等,都在各自领域占据优势,通过强强联合,加强创新,改变人才观念,势必会带领乐平的众多合作社走出一条快速发展的新路,成为乐平农业经济发展的领头人。

韩伟表示,希望农合联能够真真正正地承担起乐平农业经济发展的带头作用,对乐平市农合联提出三点期望和要求:一是思想要发生转变,提高认识,勇于担当;农合联是江西省委、省政府推出的事关“三农”全局和长远发展的综合性农村改革,也是省供销社综合改革试点的重要内容,乐平市农合联不仅要创新思维、引进技术和人才,发展好自己,同时也带动引导其它的合作社一起发展;二是强调农合联的重要性,首先能够全方位提高合作社服务水平,推进经济组织之间、农民之间的协作,促进农村经济发展;其次,农合联起到连接党和政府与农村的纽带作用,一方面可以将一些好的惠农政策宣传到农户手中,更好地服务农村的发展;另一方面可以反映农民的心声,帮助他们解决一些实际困难,通过这个纽带,起到良性循环作用,将党和政府与农民紧密的联系在一起;三是农合联的成立是“万里长征中的第一步”,前途光明,但是任务艰巨,各级政府机构会关心、支持农合联的工作,农合联自身要加快构建服务体系,增强为农服务能力,牢记合作初心,增强合作意识,做好农村发展的带头作用。

江永帆代表景德镇市供销社对乐平市农合联的成立表示祝贺,分析了乐平合作社的现状和优势。乐平目前有近900家各具特色的合作社,产业基础好,为农合联的成立提供了扎实的基础,农合联要充分利用党和政府的支持,帮助更多合作社结合起来,在规范的基础上发挥农合联的优势和作用,做成乐平市政府推广农村“三农”政策的大平台,成为政府联系农民、农村新的桥梁。最后,江永帆对乐平市农合联提出了两点要求:一是农合联要总结现状,发挥优势,健全生产、供销、信用三大基本服务功能;二是理事会、监事会要发挥好自己的作用,要多方式、多途径的发展,并积极引进新成员,进一步壮大农合联,不忘初心,牢记使命。


相关文档:
相关附件: